МВД России предлагает ужесточить наказание для тех водителей, которые отказываются от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По мнению инициаторов, срок лишения права на управление ТС нужно увеличить с нынешних двух до трёх лет, а размер материального взыскания должен вырасти с 30 000 до 35 000 рублей.

Таким образом в полиции настаивают на том, что за непрохождение медосвидетельствования необходимо наказывать строже, чем за вождение в состоянии опьянения. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях сейчас размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Нововведения позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов, одобрение этой инициативы «положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения» в стране. Согласно статистике, в 2016 году по причине невыполнения водителями требования о прохождении медосвидетельствования на количество алкоголя в крови было возбуждено 246 802 дела.

В ГИБДД отметили, что в прошлом году у 4 288 участников дорожно-транспортных происшествий были отмечены признаки опьянения, однако они отказались от прохождения медицинского освидетельствования. В результате этих аварий погибло 193 человека, травмы получили 6 114 человек. Источник