Если лето серое, пусть хоть что-то будет ярким! Когда сегодня кому-то доведется мчаться куда-то на такси, не удивляйтесь, увидев вместо грязной, пыльной, непонятного цвета тачки - яркую, как матрешка или бухарский ковер, машину.

И веселый водитель спросит: «Такси заказывали?» Да такое – хоть каждый день.

Это Яндекс такси в Петербурге подвел итоги народного конкурса и изукрасил машины так, как предложили обычные пассажиры. Сегодня 12 автомобилей, оформленных по эскизам пассажиров, вышли на улицы Северной столицы.

- Такие машины – только в Петербурге! - заверили «Комсомолку» в пресс-службе «Яндекса». - По крайней мере, пока. Петербургу даем право "первой ночи".

Уважают – это хорошо, мы тоже ценим эксклюзив.

«Стрит-арт на борту» — это совместный конкурс Яндекс.Такси и петербургского Музея уличного искусства.

На объявление о конкурсе откликнулись люди из России, Украины, Израиля, Франции и Италии. Кто- мастер по граффити, кто-то – нет. Экспертный совет, куда вошли специалисты музея, искусствоведы и художники, отобрал 30 вариантов дизайна из 500 присланных работ.

Затем их выставили на суд зрителей. По итогам открытого интернет-голосования, а в нем участвовали более шести тысяч человек, в финал вышли 15 работ.

Из них 12 вариантов дизайна стали победителями: совет выбрал 10 самых оригинальных, ещё две работы прошли в номинации «Выбор жюри».

Лучшей стала работа «Карта абстрактного мегаполиса» творческой группы «Варенъйе организм» из Москвы. На втором месте — «На волне» Елены Матвейчук из Петербурга – ее мы поставили на заглавное фото.

На третьем — работа «Старая школа» Михаила Климова из Новосибирска.

Авторы самого интересного дизайна получили 100 тысяч рублей. Участникам, занявшим второе и третье места, вручены аэрозольные краски от компании Montana. Все призеры получили также десять бесплатных поездок на Яндекс.Такси.

- Петербург — город классической монументальной архитектуры, тем не менее, в нем зарождались самые авангардные течения, - говорит директор по маркетингу Даниил Шулейко. - Мы решили на примере такси Петербурга, как части городской среды, показать взаимосвязь этих двух сторон жизни города. Ведь невозможно сделать граффити на Зимнем дворце, зато можно увидеть, как современное искусство живет на его фоне. Источник