Ряд руководителей таксомоторных предприятий Петербурга выступили против введения единого белого цвета для городских такси. Как сообщает корреспондент «Росбалта», слушания о соответствующем проекте закона было проведено депутатами из «Партии Роста».

Проект, разработанный в Смольном, пока находится на рассмотрении в парламенте. Он предусматривает, что все легковые такси Петербурга должны иметь «белую цветовую гамму». В комитете по транспорту пояснили, что белый цвет является самым распространенным и имеется в линейке всех марок машин. Около 30% поверхности авто предприниматели при этом смогут заполнить собственными логотипом.

При этом ввести желтые номера для всех такси в Смольном отказались. По словам чиновников, это решение входит в компетенцию региональных властей.

Ряд перевозчиков выразили недовольство введением обязательного белого цвета. По их мнению, данный шаг является лишь «пиар-ходом Смольного», но никак не отразится на качестве предоставляемых услуг. По мнению представителей такси, белый цвет никак не выделяет авто из потока других машин. Также было высказано предположение сделать исключение для бизнес-класса, чтобы машины могли быть черными.

В то же время другие владельцы таксомоторных фирм отметили, что белый цвет является самым выгодным с точки зрения экономии. Однако предприниматели настаивают на получении других преференций для официальных перевозчиков, в том числе предоставлении дополнительных парковочных мест и ужесточении процедуры выдачи разрешений на работу.

По информации комитета по транспорту, в Петербурге 35 тыс. водителей имеют действующее разрешение на работу в качестве таксиста. Представители отрасли указывают, что в этой сфере предложение превышает спрос. Источник