Тем, у кого нет своей машины, избежать лишних контактов в дороге позволяет такси. При этом надо учитывать несколько моментов, о которых «ЗБ» рассказали эксперты из СВАО.

Проветривайте, но в меру

Сейчас многие пассажиры стараются сесть на заднее сиденье – подальше от водителя. Но решающей роли это не играет: система вентиляции в автомобилях предусматривает достаточно активное перемешивание воздуха внутри салона. Поэтому использовать маску здесь особенно важно.

Заказав такси, медицинскую маску и перчатки следует надеть заранее чистыми руками, то есть ещё перед выходом из квартиры, – советует врач-инфекционист городской поликлиники № 12 Ольга Славутская.

Проветривание салона такси в пути не повредит, поэтому слегка опустите стекло со своей стороны. Только не перестарайтесь: погода нынче переменчива! Класть в багажник свои вещи и доставать их лучше самостоятельно, не прибегая к услугам таксиста.

Выйдя из машины, одноразовые средства защиты, естественно, надо снять и выбросить, а придя домой, тщательно помыть руки с мылом.

Чёрных списков никто не отменял

Что делать, если таксист приехал без макси и перчаток?

Как и раньше, пассажир может отказаться от поездки, если ему чем-то не понравился сам водитель или автомобиль, – говорит директор диспетчерской службы «Такси Медведково» Герман Воронов. – Отсутствие средств защиты у водителя – один из поводов для такого отказа.

Нерадивого водителя можно даже добавить в чёрный список, чтобы его к вам никогда больше не присылали. Это можно сделать самому (если заказываете такси через приложение) или попросить оператора (если делаете вызов по телефону). Помимо прочего, о таксисте-нарушителе можно сообщить в дептранс – через форму обращений на сайте transport.mos.ru или по телефону (495) 539-54-54 (или 3210 при звонке с мобильного).

Но помните: чёрные списки пассажиров тоже никто не отменял! Если систематически вызывать такси, не имея маски, есть все шансы угодить в списки нежелательных пассажиров. Ну а если к таксисту спустится шумная компания из 3-4 человек, и все без масок, поездка, скорее всего, просто не состоится. По словам Воронова, такие случаи бывали неоднократно.

Полторы тысячи оштрафованных

Перед поездкой таксист должен проверить наличие пропусков у всех пассажиров. Если он этого не сделает, проблемы будут уже у него.

Пропуска на передвижение по городу должны сегодня иметь водители и взрослые пассажиры всех транспортных средств, – напоминает начальник ОГИБДД УВД по СВАО Артём Меркулов. – Автомобили такси – не исключение.

Инспекторы ДПС проводят проверки соблюдения пропускного режима на дорогах СВАО ежедневно, останавливая в том числе и такси.

Если у одного из пассажиров отсутствует действующий цифровой пропуск, выписывают два штрафа: один – самому пассажиру, другой – водителю. Сумма одинаковая: 4000 руб. (часть 2 статьи 3.18.1 КоАП г. Москвы). С начала действия пропускного режима по данным на 14 мая инспекторами ДПС нашего округа оформлено уже более полутора тысяч таких нарушений (штрафы с камер в это число не входят)!

Кстати, для поездки на такси привязывать к нему номер машины не нужно, что позволяет воспользоваться пропуском сразу же после оформления.

Источник