Директор сервиса Gett в России Максим Жаворонков на евразийском форуме «Такси» предупредил о росте цен на услуги такси из-за консолидации игроков на рынке.

Жаворонков имеет в виду объединение «Яндекс.Такси» с Uber и недавнее объявление «Яндекса» о покупке активов группы «Везет», что, по его словам, также является слиянием компаний. Если консолидацию поддержит ФАС, на рынке такси не будет обеспечена конкурентная среда. Это, в свою очередь, ограничит появление новых компаний и приведет к уходу действующих сервисов такси, считает эксперт.

Главной же проблемой глава Gett видит монополизацию тарифов: «Рыночный механизм регулирования цен на услуги и поездки на такси для миллионов граждан нашей страны будет утрачен». Согласно прогнозу, цены для пассажиров могут вырасти до 20 %, а комиссия для водителей — еще на 5–10 %. При этом в «Яндекс.Такси», комментируя сделку с «Везет», пообещали не повышать цены и комиссию.

В середине июля «Яндекс.Такси» анонсировал покупку активов группы компаний «Везёт», владеющей сервисами такси «Везёт», «Лидер», Rutaxi, «Такси Сатурн», Fasten и Redtaxi. Таким образом агрегатор намеревается вложить около 8 миллиардов рублей в развитие такси в регионах России. В случае одобрения ФАС, сделку планируют закрыть в конце года.

По данным департамента транспорта Москвы, сейчас доля «Яндекс.Такси» и Uber в онлайн-сегменте составляет 68,1 %, доля «Ситимобил» — 19,1 %, тогда как на Gett приходится 5,7 %.

Источник