Сервис «Яндекс.Такси» отключил от своих заказов санкт-петербургский таксопарк, где работал узбекистанец, в автомобиле которого в результате ДТП погибли два пассажира. Об этом сообщает «Фонтанка».

Авария произошла около четырех часов утра 23 июля на перекрестке набережной Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта. Автомобиль такси марки Skoda с тремя пассажирами врезался в тягач. Один из пассажиров погиб на месте, второй умер, несмотря на усилия врачей, девушку 19 лет в крайне тяжелом состоянии госпитализировали. Позже выяснилось, что за рулем автомобиля находился 23-летний гражданин Узбекистана, у которого не было водительских прав. Водитель тягача, предположительно, был в состоянии опьянения, он скрылся с места аварии.

Возбуждено дело по части 5 статьи 264 («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») Уголовного кодекса РФ. Водитель такси задержан, решается вопрос о его аресте.

«По предварительной информации, водитель передал управление машиной другому человеку. Это грубейшее нарушение правил сервиса. До уточнения всех обстоятельств мы отключили от наших заказов весь таксопарк, в нем будет проведена проверка», – сообщил представитель «Яндекс.Такси».

Он добавил, что пострадавшая пассажирка такси и родственники погибших получат выплаты, положенные страховой программой компании.

Сервис стал страховать всех пассажиров и водителей в России на 2 млн рублей ($31 тысяча) с 2017 года. В апреле этого года российский суд впервые обязал «Яндекс.Такси» выплатить пассажиру компенсацию за аварию, которая произошла в 2016 году.

Источник