Российское авторское общество (РАО) подало иск в суд против таксопарка "Кис", который является партнером "Яндекс.Такси" и потребовало от ответчиков 340 тысяч рублей за прослушивание музыки в салоне такси без подписания соответствующего договора.

Об этом сообщает "Медуза".
Издание отмечает, что музыку в такси слушают с незапамятных времен и никому до этого не было дела – пока один из чиновников РАО однажды сам по случаю не стал пассажиром такси. По его словам, за то время, пока он ехал, он прослушал 17 песен – что заставило его задуматься о возможности взимать за музыку в таксомоторах определенную плату.

Его предложение нашло поддержку у руководства РАО – общество потребовало с таксопарка по 20 тыс. рублей за каждую песню.

Суд первой инстанции встал на сторону РАО, однако Девятый арбитражный апелляционный суд данное решение отменил, обосновав это тем, что исполнение музыки в такси нельзя считать публичным, поскольку "вход в салон автомобиля не является бесплатным".

Позиция же РАО такова – таксисты обязаны выплачивать авторское вознаграждение за прослушивание музыки по 500 рублей в месяц с каждой машины.

Кстати, того же мнения остается и Всероссийская организация интеллектуальной собственности – но она просит поменьше – по 150 рублей за одну машину в месяц.

Источник