Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, запрещающий агрегаторам и службам приема заказов такси, привлекать к их выполнению лица, не имеющие соответствующего разрешения, передает "Уралинформбюро".

По мнению первого зампреда комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, сделан большой шаг, так как на протяжении последних 30 лет сфера такси оставалась практически нерегулируемой.

"Единственный закон, которым попытались навести порядок в этой сфере, это ФЗ №69, так называемый "Закон о такси", вступил в силу 1 сентября 2011 года. С тех пор прошло достаточно много времени, появились новые технологии, которые на рынок принесли агрегаторы. Эта сфера, конечно, требует серьезного дорегулирования для обеспечения безопасности перевозок, соблюдения прав пассажиров, создания условий для развития бизнеса. Не надо забывать, что это та сфера бизнеса, куда поступают частные инвестиции", - подчеркнул он.

Стоит напомнить, что для того, чтобы осуществлять коммерческие перевозки в качестве такси, водители должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица и иметь соответствующее разрешение.

Чтобы вывести "бомбил" из тени, законодатели намерены повысить размер штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность с 5 000 до 30 000 рублей. При этом если извозчик вновь попадется на нелегальной перевозке в течение года, его планируют вкупе со штрафом лишать прав на срок до полугода.

Предусмотрено в законопроекте и наказание для иностранных агрегаторов, рассчитывающихся с таксистами с помощью электронных карт, что запрещено российским законодательством. За это нарушителей могут оштрафовать на сумму до 500 000 рублей либо наказать приостановкой деятельности на срок до трех месяцев.

Источник