Департамент транспорта Москвы совместно со столичным Управлением ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков приступили к созданию единой онлайн-системы по контролю за наличием у городских такси специальных полисов ОСАГО. Автомобили нарушителей будут рекомендовать отключать от системы онлайн-заказов, прорабатывается вопрос введения административной ответственности, сообщил в среду ТАСС заместитель руководителя столичного департамента транспорта Дмитрий Пронин.

"Мы прорабатываем систему с Российским союзом автостраховщиков, чтобы они предоставили нам доступ к базам данных страховых компаний. Тогда мы сможем отслеживать наличие нужного полиса у такси и передавать его в диспетчерские агрегаторов. Водителям, у которых нет нужного полиса, будут отправлять предупреждения оформить документы. При систематическом нарушении мы рекомендуем агрегаторам отключать такие автомобили от системы доступа к заказам, а параллельно будем прорабатывать вопрос введения административной ответственности", - сказал он.

Пронин пояснил, что в отличие от обычного полиса ОСАГО для такси стоит дороже, в связи с чем таксисты в целях экономии зачастую приобретают обычный полис для владельцев личного транспорта. При ДТП компенсация водителю такси без полиса ОСАГО не полагается.

"Вместе с тем машина такси используется чаще, чем обычное транспортное средство, и у таксистов в разы возрастает риск нарушить правила дорожного движения, в результате чего попасть в ДТП. Мы хотим, чтобы в городе занимались перевозкой только те компании, которые получают полисы для работы в режиме такси, поэтому этот вопрос будет контролироваться. Это повысит качество услуги и безопасность пассажиров и защищенность других участников дорожного движения, если они попадут в ДТП с такси", - отметил Пронин.

По мнению замруководителя столичного департамента транспорта, чем больше перевозчиков начнут приобретать спецполис для такси, тем дешевле будет ОСАГО для всех участников рынка, в связи с этим "страховые компании также должны быть заинтересованы в налаживании эффективной системы контроля".

Планируется, что система контроля за наличием полиса ОСАГО будет создана в Москве на базе Центра организации дорожного движения до конца текущего года. На данный момент в Москве работают более 70 тыс. таксистов, которые получили разрешение в Москве и Московской области.

Источник