В России установят запрет на работу водителями такси для лиц, у которых нет водительского удостоверения РФ.

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и имеется в распоряжении «Парламентской газеты». Автором инициативы стал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров.

В законопроекте отмечается, что, по различным экспертным оценкам, в настоящий момент в Москве от 30 до 40 процентов водителей такси имеют иностранные водительские удостоверения. В основном это граждане Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Республики Беларусь.

Процент аварийности у категории водителей с водительскими удостоверениями иностранных государств многократно выше, чем у водителей, имеющих водительское удостоверение РФ. По данным МВД, за семь месяцев 2018 года произошло 5040 ДТП с пострадавшими при участии водителей с иностранными правами.

По этой причине предлагается внести изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года №169-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части установления запрета на управление транспортными средствами на основании любых иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Также предлагается установить переходный период продолжительностью в полгода для обмена иностранных национальных водительских удостоверений на удостоверения российского образца.

Источник