Внимание инспекторов ДПС приковано к машинам с «шашками». У водителей, помимо стандартного набора документов, спрашивают разрешение на работу в такси.

За полчаса работы удается обнаружить сразу трех нарушителей. Рейд сотрудники ГИБДД проводят среди водителей одного сервиса — «Яндекс.Такси».

Агрегатор с августа постепенно перестанет выдавать заказы тем, кто работает без специального разрешения. Об этом служба договорилась с региональным миндортрансом. Классический пример нарушителя: молодой человек получил права категории Б только в этом году и уже работает в такси. Хотя по нормам водительский стаж должен превышать 3 года.

Разрешение на работу в такси должен получать каждый отдельный водитель. Иначе — штраф 5 тысяч рублей. Напомним, что договориться о сотрудничестве чиновники с «Яндексом» пытались еще в начале года. Но тогда сервис обещаний не выполнил.

Как результат — растущее количество ДТП с такси. Так, смертельная авария произошла в Челябинске буквально на прошлой неделе. Машина с маркировкой «Яндекс.Такси» вылетела с дороги на «Меридиане». Погибла 18-летняя пассажирка. Ранее на перекрестке Братьев Кашириных и Чичерина еще одно такси столкнулось с иномаркой. И вновь пострадала пассажирка. Она направлена на амбулаторное лечение. Поэтому сервис вновь устроил встречу с представителями министерства и уже начал выполнять договоренности.

«Чтобы получить право на работу в такси, нужно подать в областной миндортранс пакет документов: права, право на владеение или аренду ТС. Также нужно заполнить заявление и заплатить пошлину 2400 рублей. Разрешение дается на 5 лет. Делается обычно около месяца, однако министерство обещает для южноуральских водителей делать его всего за неделю», — отмечает корреспондент ОТВ Егор Хвесюк.

Нередко ДТП случаются из-за того, что водитель заснул за рулем. Рабочее время таксистов никто не контролирует. Поэтому миндортранс заключил с сервисом еще одно соглашение.

«Будет разработана новая программа, которая будет контролировать время водителя за рулем. Мы всегда за соблюдение режима труда и отдыха. И программа позволит отключать от сервиса водителя, который отработал более нормативного времени за рулем», — пояснил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов. Это будет пилотный для России проект.

Программу уже разрабатывают. Позже к ней хотят подключить и другие сервисы такси.

Источник