Массовые проверки машин «Яндекс.Такси» провели сотрудники Госавтоинспекции сегодня, 26 июля, утром. Всего за время рейда проверено более 80 легковых такси, выявлено 15 нарушений правил дорожного движения водителями, которые привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба управления ГИБДД по Челябинской области.

Автомобили «Яндекс.Такси» в Челябинские постоянно попадают в сводки ГИБДД. С начала 2018 года в области зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия с участием такси, в которых два человека погибли и 32 человека получили травмы различной степени тяжести, в том числе пострадал ребенок. Только в Челябинске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и 22 — травмированы.

«В ходе проведенных сотрудниками Госавтоинспекции проверок установлено, что автомобили такси зарегистрированы на физических лиц и используются по договорам аренды. Контроль за техническим состоянием транспортных средств, медицинское освидетельствование водителей перед сменой, а также их режим труда и отдыха не организованы», — сообщает пресс-служба ГИБДД.

Среди выявленных нарушителей шесть водителей привлечены к ответственности по части 7 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси» (санкция статьи предусматривает штраф в размере 5000 рублей); один водитель — по части 3 статьи 12.23 «Нарушение требований к перевозке детей» (штраф в размере 3000 рублей); еще один человек — по части 2 статьи 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» (штраф от 500 до 800 рублей).

Источник