12 июля комитет Государственной думы по финансовому рынку в первом чтении рассмотрел законодательный проект, который призван усилить ответственность таксистов и агрегаторов таксопарков перед пассажирами. Известны ситуации, когда водители превышают скорость либо нарушают остальные ПДД и, не справляясь с управлением автомобиля, попадают в трагедию. «Необходимо на законодательном уровне закрепить требование об обязательном страховании ответственности перевозчиков, осуществляющих деятельность по транспортировке пассажиров и багажа легковыми такси», — следует из объяснительной записки.

Документ с поправками к закону в первом чтении принят и передан на рассмотрение дальше, согласно существующей процедуре.

В Российской Федерации может быть введено непременное страхование гражданской ответственности перевозчиков такси за причинение вреда здоровью и жизни пассажира, после этого размер максимальной выплаты пострадавшим поднимется с 500 тыс. рублей до 2-х млн. рублей. Таким образом, любой особый предприниматель, а кроме этого юридическое лицо, получившие разрешение на транспортировки людей в легковом транспорте обязуются проходить процедуру страхования.

При всем этом «до заключения контракта обязательного страхования юридическое лицо либо особый предприниматель не вправе осуществлять деятельность по транспортировке пассажиров и багажа легковым такси». Для сравнения: максимальная компенсация пассажиру автобуса при трагедии составляет 2 млн. руб.

Источник