Депутат фракции «Единой России» Михаил Романов направил запрос генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль дело о наезде такси на восьмерых пешеходов в центре Москвы. Депутат также призвал правоохранительные органы проверить деятельность одного из крупнейших сервисов такси в России – ООО «Яндекс.Такси», в том числе проверить его контрагентов, предоставляющих автомобили для оказания услуг. Об этом говорится на сайте «Единой России». В запросе депутат напоминает, что продолжительность рабочего времени, согласно положению Минтранса, для водителей не должна превышать 40 часов в неделю. «В сложившихся условиях отследить, сколько фактически водитель был за рулем, не представляется возможным, так как таксист может пользоваться услугами нескольких приложений по вызову такси», – отмечается в документе.

В запросе также говорится, что компания, предоставляющая услуги такси, зачастую арендует автомобили и потом сдает их водителям в субаренду. При этом с водителем трудовой договор заключают редко. В свою очередь с интернет-приложением, позволяющим находить клиентов, таксист заключает отдельный договор и платит комиссионные с каждого заказа. Рынок интернет-приложений позволяет таксисту пользоваться неограниченным количеством агрегаторов. В итоге вся ответственность за аварии лежит только на водителе, ущерб, связанный с повреждением транспорта или выплатой компенсации здоровью пассажиров, покрывает страховая компания по ОСАГО. Больше никто не несет ответственности за режим работы водителя и его физическое состояние, утверждается в документе.

Романов считает, что авария, в которой пострадали иностранные футбольные болельщики, негативно сказалась на международном имидже России. «В дни проведения исторического российского мундиаля такие происшествия особенно заметны. Но и в обычное время засыпающие за рулем водители представляют собой серьезную опасность», – отметил Романов.

Вечером 16 июня в центре Москвы такси въехало в группу футбольных болельщиков. В результате пострадали восемь человек. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Водитель такси признал свою вину. На допросе он заявил, что уснул за рулем, так как до этого работал 20 часов. 19 июня суд арестовал водителя на два месяца.

Источник